今日も勉強、がんばってます。

昨日までの猛暑が少し緩んで、曇っています。2・3校時の水泳の授業ができるかできないか、どきどきかもしれませんが、1時間目の授業は、どの学年もしっかりがんばっていました。

1・2年生は、算数で、1学期のまとめをしていました。2年生は、かさ(LやdLなど)の単位換算などがあり、教科書を見直しながら振り返っていました。3年生は、国語の1学期のたしかめのテストです。表の文章問題、裏のことばや漢字の問題とも、真剣に取り組んでいました。満点が取れるでしょうか?

4年生は、国語で「夏の楽しみ」という単元でした。6月・7月・8月の行事や関連する俳句をもとに、夏の楽しみを考えていきました。5・6年生は社会で、「年中行事」について学習していました。言葉は知らなくても、久場先生の説明を受けて、「あ~あ、あれね。」や「しってる!」と反応していました。成人式が昔は10歳ぐらいだったという話を聞き、すごく驚いていました。今に続く行事がたくさんあることにも気付いていました。

1学期も残すところ、あと8日となりました。最後までしっかりとがんばる縄瀬っ子です!