第1回運動会全体練習

10月1日(火)の2校時に、第1回目の運動会全体練習がありました。時間前に、きちんと並んで待つ姿が見られ、ああ団も白団も、しっかりやるぞという気持ちが見られました。初めに体育主任の峯村先生から、今回の練習の流れや基本的な礼や気を付け等のやり方について指導がありました。

それから、開会式の練習をしました。優勝旗・応援トロフィー返還や運動会の歌、ラジオ体操等、式次第に沿って練習しました。事前に前に出る児童に

ついては、高学年部の体育の中で指導が行われており、スムーズに進めることができました。全体的にそろえるところなどを確認しながら進めていきました。

開会式の練習の後、各団までの退場の練習をしました。1~4年生は団長先頭で1コースを、5・年生は副団長先頭で2コースを駆け足で退場していきました。そして団長の掛け声にそろえて、各団の前で止まり着団しました。

ここで少し休憩をして、給水を行いました。

後半は閉会式の練習です。これも式次第に沿って進めていきました。

一通り、開閉会式の練習が終わった後は、各団に分かれて振り返りを行いました。今日の練習でよかったところ、次はもっとこうしたいというところ等を確認しました。

第1回目の全体練習でしたので、まだまだ課題がありもっと練習が必要そうでした。今後の練習で一つ一つクリアして上手になってくれることと思います。