奴踊り練習

10月2日(水)1校時に、運動会で披露する「奴踊り」の練習を全校児童で行いました。天気予報では雨だったのですが、曇り空の中何とか実施できました。

最初に準備運動としてラジオ体操をしました。指揮の福永寿咲さんもどんどん上手になっています。

次に、自分の位置の確認をしました。6年生を最前列にして、それを基準に並んでいきました。一度並んだあと、一旦テントに戻り、その後、最初の隊形に戻る練習をしました。20秒以内でと言われましたが、10秒で並ぶことができました。すばらしい!

そしていよいよ、踊りの練習です。音楽に合わせて踊っていきます。昨年度までの経験、そして学級での練習もあり、踊りの流れはきちんと把握できているようでした。

今後、細かい動きの確認をして、一人一人がしっかりと踊りを憶え、運動会本番には、地域に伝わっている「奴踊り」を披露したいです。