春の遠足、フェニックス自然動物園へゴー!

6月6日(木)に春の遠足があり、1~4年生がバスに乗って、宮崎市フェニックス自然動物園へ行きました。

1時間半余りで動物園に着きました。最初に荷物を置いた後、一緒に動物を見て回りました。いきなりヤギの大行進があり、子どもたちも大興奮でした。ぞうやトラ、お猿さんたちなど歓声を上げて見ていました。その他、珍しい動物や鳥たちもたくさんいました。今年1月に生まれたキリンの赤ちゃん「ヒマリ」も見ることができました。

その後、しばらく自由に動物たちを見学した後、お楽しみのお弁当・おやつタイムとなりました。

少しパラパラっと雨が降ってきましたが、お弁当はしっかりいただくことができました。残った時間は、自由に動物を見たり、情報プラザの建物の中でゆっくりしたりして過ごしました。

時間になったので集合してごみが落ちていないか確認後、出口に向かって出発しました。門のところにあるぞうさんのパネルの前で学級ごとに記念撮影をしました。

何とか大雨に降られることもなく動物園を出発することができました。子どもたちにとって、とても楽しい遠足になったと思います。