歯磨きの大切さを学びました!

6月20日(木)に、学校歯科医の田口先生と歯科衛生士の方4名が来校して、1~4年生に歯科指導をしていただきました。

田口先生が、パワーポイントを使ってスライドを見せながら、歯のことについてお話をしてくださいました。「歯垢が原因でおこる病気」「虫歯はどうしてなるの」など、分かりやすく説明してくださいました。

そして、磨き残しがないか、染め出しをしました。赤い液を歯に付け、うがいをして磨き残しがないか鏡を使って、各自確かめました。「給食の後、歯磨きをしたのに、、、。」という子もいました。その後、正しい歯磨きの仕方を習い、実際に歯ブラシで歯を磨き、赤い所をとっていきました。

虫歯をなくすために、「おやつの食べ方を見直そう」「ちびちび水分補給するときにはお茶か水」といった話をもありました。何より、歯磨きの大切さがよく理解できたと思います。

今後も学校でも家庭でも歯磨きの習慣付けを図り、むしば0を目指していきたいですね。