今日の給食9/14
【メニュー】麦ご飯・鶏肉と冬瓜の煮物・もやしの胡麻和え・牛乳

(9月献立表より)
冬瓜は、「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
冬瓜の皮は丈夫できめ細かく、完熟するとさらに皮が固くなり、水分が失われにくくなります。そのため、夏に収穫しても冬まで保存ができるので、冬瓜という名前がつきました。
トロリととろける冬瓜を味わってください。
(9月献立表より)
冬瓜は、「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
冬瓜の皮は丈夫できめ細かく、完熟するとさらに皮が固くなり、水分が失われにくくなります。そのため、夏に収穫しても冬まで保存ができるので、冬瓜という名前がつきました。
トロリととろける冬瓜を味わってください。