午前中の学習で

1週間のスタートの月曜日、今日もどの学級でも1学期のラストスパートの学習が行われていました。
 今日の午前中、5年生の学級では、「読書感想画」制作に没頭していました。どの子の絵も登場人物が大きく描かれ、迫力ある作品に仕上がりつつありました。
 3年生の学級では、算数の「円と球」の学習で、コンパスを使って上手に円を描きながら学習が進んでいました。4年生の学級では、「兵児踊り新聞」作成に取り組んでいました。先月の体育学習発表会で踊った時の感想などを見出しをつけながら、新聞ふうにまとめていました。どんな新聞が発行となるのか、完成が楽しみです。
 (5年:読書感想画制作)     (3年:「円と球」の学習) (4年:兵児踊り新聞作成)