登校日

今日は登校日。朝から暑い日でしたが、子供たちは元気よく登校してきました。
 今日は、全校朝会[平和の話等]と学級活動、清掃を行いました。
 オンラインでの全校朝会では、生活指導担当2名から、「これからの夏休みの生活について」、「学校内での落とし物展示の紹介」の話がありました。
 続いて、学校長からは「平和の話」がありました。平和の尊さについての話でしたが、子供たちに向け、大人になってみんなで今の平和をつなぐ努力をして欲しいというお願いがありました。最後に、沖縄県の小学1年生・安里有生さんが8年前に作った詩「へいわってすてきだね」の絵本の紹介が挿し絵と共に「読み聞かせ」でありました。子供たちはスクリーンを見ながら真剣に聞いていました。
 夏休みはあと22日。感染症や熱中症、水の事故・交通事故に十分気を付けて、引き続き楽しい夏休みを送って欲しいと願っています。