市立図書館見学(2年)/みやざきシェイクアウト参加(全校)

今日は2年生が学級ごとに小林市立図書館の見学に行きました。
 図書館全体の様子や役割、取組について説明をしていただいた後、1階の書籍のコーナーや2階の資料室等の見学ができました。教えてもらったことや気づいたことをメモするなど熱心な子供たちの様子でした。市立図書館にはどんな秘密があったのでしょうか??
 また今日は、午前10時、地震発生時の安全確保行動を県内全域で行う県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」に参加しました。自らの身は自らで守る「自助」の考え方に基づいて「いのち」を守ることが大切であることを体験を通して学ぶことができました。( ⇒ シェイクアウト参加の写真はありません。)
【市立図書館見学の様子】

【↓ みやざきシェイクアウト案内】※宮崎県庁HPより