小林市水泳大会

7月26日(火)。

小林市の全小学校5・6年生選抜メンバーが参加する、水泳大会が行われました。

細野小からは、6年生20人、5年生16人の計36人が参加しました。メンバーの子ども達は、放課後や夏休みを使って、精一杯練習に励んでいました。スタート前は緊張している様子でしたが、友達や保護者の方の応援を励みに、全員最後まで泳ぎきることができました。細野小から大会新記録が出るなど、それぞれ力を出し切りました。応援ありがとうございました。

たのしい おいしい おもちつき

12月2日、自分たちで育てたもち米を使っておもちつきをしました。
慣れないながらも、力を込めて一生懸命にもちつきをしました。
もちつきをした後は、みんなで2個ずつ食べました。つきたての餅は弾力があり
みんなおいしそうに食べていました。

稲刈りをしたよ

11月4日(火)に稲刈りをしました。今年は台風が3度も来たので稲の実りを心配していましたが、どうにか収穫することができました。倒れた稲を起こしながら子どもたちは慣れない鎌で一生懸命収穫していました。刈った後はみんなで落ち穂拾いをしました。12月のもちつきが楽しみです。

楽しかった田植え

6月24日に田植えがありました。田に入ると子どもたちは泥の感触に声を上げていましたが、次第に慣れ、最後は泥だらけになって田植えを楽しんでいました。今から秋の収穫を楽しみにしているようです。

田植えに挑戦!

6月25日(火)に、「細野っ子学習田」で田植えをしました。

たくさんの方のご協力を得て、貴重な体験をさせていただきました。
<子どもたちの感想>

・ 足がはまって歩きにくかったけど、楽しくてとてもいい経験になった。

・ 自分たちは、50人で2時間やってもほんの少ししか植えられなかったので、田植えは
  大変だなと思った。