あきのおもちゃまつり

生活科の時間に、落ち葉や木の実を使っておもちゃ作りをしました。どんぐりで作ったマラカス・太鼓・こま・迷路、まつぼっくりで作ったやじろべえ・けん玉など、楽しそうなおもちゃがたくさんそろいました。
 12月13日、それらを使った「あきのおもちゃまつり」を開催しました。自分の作ったおもちゃの楽しみ方を熱心に説明したり、友達の作ったおもちゃで夢中になって遊んだりする姿が見られました。

中学生との交流

7月14日、細野中学校の3年生との交流会が行われました。細野中学校の3年生のお兄さん、お姉さんが計画してくれたボーリングやゴム鉄砲、紙飛行機、フルーツバスケット、ハンカチ落とし等のゲームを楽しみました。お兄さん、お姉さんの優しさにふれ、1年生はとても幸せな時間を過ごすことができました。

秋の校外学習

10月30日、校外学習で「生駒高原レクリエーションセンター」と「北きりしまコスモドーム」に行きました。
 雨が降り肌寒い一日になりましたが、生駒高原では元気いっぱい楽しく活動しました。午後からは、北きりしまコスモドームに移動し、プラネタリウムを見ました。初めてプラネタリウムを見る子どもたちもいて、星の話を聞いたり、プラネタリウムの見方を学んだりと、貴重な経験になりました。

わくわく読み聞かせ!

7月9日(木)は、楽しみにしている読み聞かせの日でした。1年生合同での読み聞かせです。1年生みんなの目が、絵本に注がれ、心地よい時間が流れます。子どもたちにとって、本を読み聞かせてもらうのは、自分で読むのとは一味違っているようでした。

生活科見学

10月30日に生活科見学で、「のじりこぴあ」へ行きました。バラ園の見学では、かえるの「Uターン」の出迎えを受け、広場ではたくさんの遊具に目を輝かせた子どもたちでした。お弁当もとってもおいしそうでした。

図工で顔をつくったよ!

図工の時間に自分の顔を色画用紙で作りました。ちぎって、貼って・・・。思い思いの顔が出来上がりました。出来上がった顔を見ると、自分の顔に似ているような・・・。この顔は、一年間みんなを黒板の上から優しく、厳しく見守ってくれます。

春の遠足

5月1日()、春の遠足で緑が丘公園へ行きました。ブランコやシーソーなどの遊具でたっぷり遊びました。お昼には、おいしそうにお弁当を食べていました。

「右見て、左見て、右見て。信号よし。」

交通安全協会の方から、横断歩道の渡り方について教わりました。新1年生も一生懸命練習をして、全員合格をもらいました。