稲刈り体験

11月7日(水)に、6月に植えたもち米の稲刈り体験がありました。
JA青年部・細野まちづくり協議会の方々のご指導の下、鎌の使い方もそうですが、昔ながらの脱穀機を使った脱穀体験もさせていただきました。秋晴れの中で、とても楽しみながら貴重な体験をすることができました。

田植え体験をしました!

6月18日(月)に5年生の恒例行事、田植え体験がありました。
細野まちづくり協議会、JA青年部の方々のご指導を受けた後、ドキドキしながら慎重に田んぼの中に入りました。
初めての泥の感触に興奮しながら、心を込めて苗を植えていました。

初めての調理実習

5月22日(火)に、学級ごとに調理実習を行いました。メニューは、「ゆで卵と3色サラダ」でしたが、不慣れながらも班の友だちと協力し合いながら、おいしいサラダを作ることができました。

宮崎市へ社会科見学!

11月24日(金)は、みっちり社会科の学習をしてきました。

まずは、宮崎日日新聞佐土原センターへ。印刷工場のパネル等を使いながら、取材や会議等を経て新聞ができるまでの過程や新聞用紙や印刷の仕組みなどについて詳しくお話を聞きました。正直、これまで関心の薄かった新聞への興味が高まった学習となりました。

午後は、久保田オートパーツへ。自動車のリサイクルの流れや廃車が解体される様子について説明を受けながら見学しましたが、車の解体の様子には大きな衝撃を受けていました。今回、学んだことはこれからの社会科の学習に生かしていきます。

「土木の日」の授業

11月18日は土木の日。なぜ11月18日が土木の日なのかというお話に、全員なるほど~!とびっくりでした。

土木事務所や市役所、西諸県測量設計協議会、小林地区建設業協会、小林地区造園組合からたくさんの方々がお越しいただき、土木に関する講座や測量教室、橋の模型作りなどの体験学習をさせていただきました。

この日(11月20日)は、今年一番の冷え込みでしたが、寒さも気にならなくなるほど興味津々の子どもたちでした。