みまつっこ応援隊の活動の様子
今年度の米作り体験が終わりました
(お知らせ)稲刈りを中止します(21日)
21日の5年生の稲刈りを、各天候の予報のため中止します。
(メール文)
三松小学校の保護者の皆様へ
本日21日に予定しておりました5年生の稲刈りは、この後の降雨の予報と雷注意報発令により、残念ですが中止いたします。みまつっこ応援隊及び関係者の皆様が準備を進めていただいていましたが、児童の健康と安全を優先の判断となりました。
5年生は振替の授業を行います。金曜日に指示があったと思いますが、分からない場合は特に準備は必要ありません。
なお、時期的に行事が立て込んでおり、延期は困難ですので、ご理解ください。
三松小学校
みまつっこ応援隊隊長
(お知らせ)稲刈りを中止しました
10月19日(土)に予定していました稲刈りを、悪天候のため中止しました。
【てなんどメール文】
三松小学校の保護者・関係者の皆さまへ
本日予定しておりましたみまつっこ応援隊主催の稲刈りは、悪天候のため中止します。
先ほどまで準備を進めてきましたが、大雨と雷のため、急遽中止を決定しました。
ご理解いただきますようお願いいたします。
みまつっこ応援隊隊長
みまつっこ応援隊主催で田植えを行いました
記事が遅くなりましたが、みまつっこ応援隊主催の田植えを行ったときの様子をお届けします。
R6田植えの様子.pdf ←PDFはこちら
スマートフォンの方はこちらからダウンロードしてください。
→ 令和5年度みまつっ子応援隊活動報告.pdf
令和4年度おやじ学級活動報告.pdf
令和3年度おやじ学級活動報告.pdf
令和2年度おやじ学級活動報告.pdf
令和元年度おやじ学級活動報告.pdf
令和5年12月16日(土) 門松・イルミネーションの設置を行いました。
(PDFはこちら→R5門松・イルミ設置.pdf)
令和5年12月16日(土) もちつきを行いました。
(PDFはこちら→R5もちつきの様子.pdf)
令和5年11月20日(月) みまつっこ応援隊の「田植え、稲刈り参加者のお米プレゼント」のお知らせ
みまつっこ応援隊主催の田植え、稲刈りにたくさんのご参加ありがとうございました。精米ができましたので参加された方はお手数ですが小学校、教頭先生までお米の引き取りをお願いします。
〇 「 お名前と参加人数」をお知らせください。その分のお米をお渡しします。(人数は田植え、稲刈りにかかわらず参加された総人数です。同じ方が田植え、稲刈り両方にご参加されていてもカウントは1 名分です。)
〇 1名分は2 ㎏になります。
〇 ご家族単位でまとめて袋に入っており重いので保護者の方の引き取りをお願いします。
(ただし保護者の方、ご許可のもと児童の引き取りも可としますが人数はしっかり伝えられるようお願いします。)
10月29日(日) みまつっこ応援隊主催で稲刈りを行いました。
秋晴れの下、多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。
翌30日(月)は、5年生による稲刈りを行います。
(PDFはこちら→R5稲刈りの様子(HP用).pdf)
6月18日(日)に、みまつっこ応援隊主催で田植えを行いました。
あいにくの小雨でしたが、総勢80名近くの参加をいただき、無事に終了することができました。
関係者の皆様、ありがとうございました。
翌19日(月)は、引き続き5年生の田植えを行います!
(PDFはこちら→R5田植えの様子.pdf)
お知らせがある際は掲載します。
(R6.7.16更新)
学校からのご案内
・学校からのお知らせ
・学校だより
きらにこぐん
・新型コロナウイルス
に関する情報
→休校証明書申請願
はこちらから
・行事予定表
・保健に関するお知らせ
・就学援助、ひとり親
家庭に関するお知らせ
・特別支援教育就学奨励
費制度のご案内
・過年度のお知らせ
三松小学校について
・校長あいさつ
・学校沿革
・校区の概要
・校歌
学校経営
・学校経営ビジョン
・学校関係者評価
・キャリア教育
・いじめ防止基本方針
給食・食育
・給食献立表
・給食だより・食育の
コーナー
三松小学校PTA
・三松小学校PTA
ホームページ
リンク
・教育機関等リンク集
https://forms.office.com/r/bv9m1aJ0xT
児童の欠席や遅刻の連絡はここからお願いします。
原則、前日の17時以降、当日の7時45分までに入力してください。
流行性疾患に感染した場合には、休みの日でも結構ですので入力してください。
なお、確認は原則健康観察の時間(8時頃)のみです。日中に下校などについて書き込まれても確認できません。ご承知おきください。
11月21日(木)
食パン
豚肉のトマト煮
フレンチサラダ
牛乳
今日の「豚肉のトマト煮」には、大豆が入っていました。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などをふくんでいます。成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品ですが、家庭料理のなかでは使用頻度の低い食品ではないでしょうか。そのまま料理に使える水煮・蒸し煮の缶詰やレトルト食品も多くあります。手軽に使えるので、ぜひ使ってみてください。