小林市立三松小学校PTA

PTA基本方針と活動目標
令和4年度 三松小学校PTA基本方針と活動目標

活動スローガン
「熱く!仲良く!!元気よく!!! みんなで奏でる三松の和♪」

1 基本方針 ~子ども、家庭、学校、地域~
(1)児童の幸福と健やかな成長のためのPTA活動の活性化
 愛する子どもの幸福と成長のため、子どもとともに楽しく参加できるPTA活動となるよう、その活性化に努める。
(2) 家庭教育力の向上
  三松小学校の教育目標に沿って、教育の原点である家庭教育の向上に取り組む。
  特に、親と子のふれあいを深める活動を充実させる。
(3) 学校教育に対する理解と支援
  三松小学校の教育環境の整備のため、学校教育への理解を深めるとともに、その支援に取り組む。また、教職員と保護者の信頼関係の構築に努める。
(4) 地域社会との連携の推進
  各地区児童・保護者会活動等を通じて地域との連携を深め、三松地域の活性化につな げるとともに、子どものふるさと「みまつ」への愛着を育む。

2 活動目標
(1) 全体目標
 ① 会員(保護者、教職員)の学校行事及びPTA活動への積極的な参加
 ② 各専門部、学級委員会等及び各地区児童保護者会の活動の充実