三松小学校PTAのホームページへようこそ!

三松小学校PTAのホームページへようこそ!三松小学校PTAは、「熱く!仲良く!!元気よく!!!」をスローガンとして、子どもたちがよりよい学校生活をおくることができるよう、保護者一丸となってさまざまな事業活動を展開しています。
PTA行事予定

10月1日(土) 「三松っ子スポーツフェスタ2022」写真販売会(インターネット販売)
 (10月31日(月)まで販売します)

PTAメニュー
PTAからのお知らせ
  〇PTAからのお知らせ
三松小学校PTAについて
  〇PTA基本方針と活動目標  〇PTA組織機構  〇PTA会務計画  〇PTA活動経
過報告
  〇PTA活動に関するアンケート
PTA専門部
  〇総務部   〇広報部   〇事業部   〇育成部   〇保体部
PTA各組織
  〇学級役員会   家庭教育学級(三松サークル)   〇おやじ学級
  〇わたぐも絵本の会  〇地区児童保護者会(親子会)  〇役員選考委員会
周年事業
  〇三松小学校創立150周年記念事業
個人情報保護
  〇個人情報保護方針

三松小学校PTA めざす保護者像

1.厳しさをもって叱り、子どものよき手本となる保護者
◯「弱い者いじめをしない」、「あいさつをする」など、人間として守るべきことや善悪をしっかり、厳しく教えよう。
◯くつを並べたり、ものを大切にするなど、基本的な生活態度が悪い時は厳しく叱ろう。他人の子どもも同様に叱り、みんなで育てる環境を作ろう。
◯子どもは親が言うとおりにはしないが、親がするとおりにするということを肝に銘じつつ、あいさつなど親が手本を見せよう。

2.子どもを大いにほめ、自信を与え、夢や希望を育む保護者
◯子どもの良いところや長所を探し、ほめておだてることにより、やる気を引き出そう。
◯自信を与えて前向きな気持ちを育てよう。
◯夢や希望を叶えるためには、学力向上が大きな要因の一つであるので、子どもが落ち着いて学習できる環境を整えよう。

3.子どもとふれあい、笑顔を絶やさない保護者
◯会話などのふれあいやコミュニケーションをしっかり取り、子どものことを理解しよう。
◯忙しいという言葉で片付けず、子どもに心を配ろう(心遣い)。
◯心に余裕をもって子どもと接し、笑顔があふれる家庭しよう。