第1回高原子ども会議

ほほえみ館で第1回高原子ども会議が開催されました。町内6校から代表児童生徒2~4名が参加しました。本校からは、6年:福永太陽君、5年:有田蒼天君が参加しました。「高原の子、幸せになる10の法則」をもとに、町内全ての学校で共通して取り組むことを3つ決めます。はじめに、本校代表の2人が事前に本校で話し合った内容を発表しました。その後、グループ協議を経て、それぞれのグループから出た意見を議長団がまとめます。本校代表の2人は全体の前でもグループ協議でも自分の意見を堂々と伝えていました。また、協議の中での中学生のリーダーシップがとてもすばらしかったです。今日決まったことは、本校児童に伝え実践し、成果と課題を第2回高原子ども会議で発表します。