健康アドバイスうちわ

毎日蒸し暑い日が続いています。こんな時期にぴったりの「健康アドバイスうちわ」が保健室前掲示板に登場しました。保健室の岩井養護教諭の手作りです。①「外に出かけるとき、帽子をかぶっていますか?」②「ハンカチはポケットに入っていますか?」③「石鹸を使って手を洗っていますか?」④「下着を着ていますか?」⑤「手のつめは短く切っていますか?」⑥「体を冷やしすぎていませんか?」⑦「1日に3食バランスよく食べていますか?」⑧「こまめに水分をとっていますか?」⑨「夜はぐっすり寝れていますか?」の健康チェックです。質問に答えながら、自分の健康について学んでいる姿がたくさん見られました。今日は、2年生の7人に回答してもらいました。自信をもって「はい」と答えた子、自信無く「いいえ」と答えた子、様々です。是非、御家庭でも試してみてはいかがでしょうか。