学校の様子

給食試食会

オープンスクールに合わせ、給食試食会を実施しました。保護者や地域の方々を含め13名の参加がありました。子どもたちの配膳の様子の参観、自分たちの給食の配膳・会食・後片付け、食育講座の流れです。食育講座では、講師の高原小の加治木ひかり先生が、給食メニューや材料の説明、カロリーの基準などを説明しました。最後に出汁の種類当てをしました。いりこ出汁、かつお出汁、こんぶ出汁、顆粒出汁の4つを実際に飲んで当てます。参加者は色、香り、味を比べて解答していました。給食の出汁は顆粒出汁の化学調味料は使用せず、メニューに合わせて出汁の種類を変えているとのことでした。参加者は、大変興味深く話を聞いていました。食の充実が学力や体力の向上に関連していることも分かりました。大変貴重な時間となりました。