2学期始業式

今日から2学期です。阪元校長先生が、ドラえもんの漫画の内容にふれながら「目標に向かって努力を続けること」「気持ちのよいあいさつを続けること」「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむ人になること」をがんばって欲しいと話をされました。児童代表の意見発表では、4年生の今村光来さんが「バレーボールをがんばること」「計算ミスをなくすこと」「あいさつの声を大きくすること」、5年生の杉安凛哉君が「忘れ物をなくすこと」「嘘をつかないこと」「友達と仲良くすること」を2学期の目標として発表しました。10月の生活目標の話では、保健室の岩井先生が背骨が貼られた黒いシャツを子どもたちに見せ、姿勢が悪くなると背骨も曲がり、視力も低下することを実演しました。保健給食委員会の子どもたちも、目を大切にするために気を付けることを発表しました。これから3月までの2学期、子どもたちにとって充実した楽しい学校になるよう努めていきます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。