研究授業

本校では、授業改善及び指導力向上のために全職員が研究授業に取り組んでいます。昨日は、1年担任の小路先生と5年担任の永田先生が研究授業を公開しました。1年生は国語科「サラダでげんき」です。今日は、アフリカゾウがやってきて、サラダの最後の仕上げをする場面を読み取る内容でした。教科書にサイドラインや丸囲みなどを記入し、ノートも丁寧にしっかりとっていました。5年生は算数科「面積」です。三角形の面積の求め方を長方形の面積の半分であることを理解し説明する学習でした。一つの考え方だけではなく、二つ、三つとたくさんの考えを出していました。発表の仕方も大変よかったです。今日からオープンスクールです。このような授業がどの学年でも見られます。お時間があるときに参観してみてはいかがでしょうか。