R3年度さのっこギャラリー

プール開き

プール開きを行いました。1年ぶりの水泳学習でしたが、とても楽しそうに泳いでいました。今年の目標を立て、それに向かってがんばって学習していってほしいです。

プール清掃

21()が保護者、22()が3~6年生でプール清掃をしました。1年間の汚れがすっかりきれいになりました。気持ちよく水泳の授業ができそうです。保護者の皆様、お忙しい平日にもかかわらずプール清掃のご協力ありがとうございました。

不審者対応避難訓練

NPO法人ハートムの初鹿野さんを講師に招いて、不審者対応の避難訓練を行いました。登下校中や帰宅後に不審者に遭遇したときの対処法について学習しました。「一人にならない」「入りやすくて見えにくい場所を避ける」「普段から地域の人にあいさつする」など、子どもたちが、自分で考えながら学習することができました。

参観日

今日は、参観日でした。たくさんの保護者の方が参観に来られました。子どもたちは、少し緊張ぎみでしたが、発表等をがんばっていました。参観、懇談の他に、学教評議員会、学校保健委員会、地区懇談会と盛りだくさんの内容の1日でした。

田植え体験

5・6年生が、田植え体験をしました。手作業で11本丁寧に植えていきました。最初は、足もとがぬかるむため苦戦していましたが、徐々に慣れて線に沿って上手に植えていました。収穫が楽しみです。