2学期前半終わりの会

明日から冬休みです。今日は、2学期前半終わりの会がありました。校長先生からは「感謝」について、生徒指導主事の先生からは「冬休みの生活」について話がありました。また、読書感想文・画や文集「ともだち」の表彰もありました。これからクリスマス、大晦日、正月と行事が続きます。事故やケガには注意して冬休みを過ごしてほしいです。

読み聞かせ

今日は、読み聞かせがありました。久しぶりの読み聞かせを子ども達は楽しみにしていました。前のめりになって聞いています。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

さのっ講話

フリーアナウンサーの前田晶子様を講師に、さのっ講話が行われました。さのっ講話では、キャリア教育の一環として、様々な分野で活躍している方から、仕事や生き方等を語っていただいています。今日は、4年生の国語で学習する「初雪のふる日」の朗読体験もありました。プロの朗読を聞くことができたのは、子どもたちにとっても貴重な体験になったと思います。

避難訓練

火災の避難訓練が行われました。職員室が火事になった想定で行いました。全員が避難の際の約束をしっかり守って避難することができました。避難後、消防署の方の話を聞き、消火訓練と煙体験をしました。命を守るための大切な学習となりました。

持久走大会

澄み切った青空の下、持久走大会が行われました。今日は、風もなく絶好のコンディションでした。低学年800m、中学年1300m、高学年1800m走り、全児童が完走しました。たくさんの保護者や地域の方の応援があり、より自分の力を発揮できたと思います。子ども達が力の限り走る姿に感動させられました。