新燃岳を考える日

平成23年1月26日に新燃岳が噴火しました。高原町内の小中学校では、毎年1月26日に「新燃岳を考える日」の授業を行っています。狭野小学校でも、当時の写真や映像が流され、噴火が起きたときの身の守り方等について学習しました。自然災害はいつ起こるか分かりません。今日の授業を通して、自分の身を守る術を知っておくことは、とても重要なことだと改めて感じたことと思います。

噴火を想定した避難訓練

今日は、新燃岳が噴火した想定で避難訓練を行いました。校長先生の話の後、職員の車に児童を乗せて避難する場合の動き等の確認、保護者への引き渡し訓練を行いました。命を守るための大切な訓練となりました。保護者の皆様も避難訓練のご協力ありがとうございました。

2学期後半スタート

明けましておめでとうございます。今日から2学期後半のスタートです。6年生は、卒業まで50日弱となります。1日1日を大切に過ごしてほしいです。
 朝は、全校集会がありました。校長先生からは、「終わりよければすべてよし」の話、養護教諭の先生からは、「生活目標」の話がありました。これから寒い日が続きます。病気と感染の予防に努めていきましょう。