サツマイモの苗を植えました

5月17日(火)天気に恵まれて、先週できなかったサツマイモの苗植えを1・2年生全員で行いました。しばらく使っていなかったグラウンドの南側にある畑『さのっこ園』を耕して植えました。上手くいくがどうか分かりませんが、子どもたちが笑顔で植えた苗が大きく育って、たくさん収穫できるといいなと思います。

1年生を迎える会

5月11日(水)の3校時に『1年生を迎える会』を行いました。さのっこ委員会が企画して、1年生の自己紹介、〇×ゲーム、ジェスチャーゲーム、ジャンケンじんとりをしました。7名の新入生、毎日元気に学校生活を送っています。給食当番や縦割り掃除もしっかりと取り組んでいます。1年生を迎える会が終了したとき、1年生のMさんが「はぁ~おもしろかった!!」と言っていたのが印象的でした。上級生の皆さん、これからも1年生をよろしく頼みますね。

5月の全校集会

今朝、全校集会を行いました。校長先生からは、3つの「あ」(あいさつ・あんしん・あんぜん)を意識して学校生活を送ることができているか振り返ってみましょうというお話と自分から進んでボランティアに参加することの大切さについてのお話がありました。その後、5月の生活目標「時と場にあった正しい言葉遣いをしよう」について、担当の先生からお話がありました。