1学期後半スタート

昨日までの夏休みを終えて、今日から1学期後半の学校生活がスタートしました。嬉しいことに今日は欠席ゼロでした。みんなが元気に登校できて本当に良かったです。

全校集会では、校長先生からは「1学期後半は運動会の練習も始まります。まずは、授業でのけじめをしっかりできるように心がけましょう。」というお話がありました。また、8・9月の生活目標である「いつでもどこでも立腰の姿勢をつくろう」の実現に向けて、担当の先生から【しせいれんじゃー】「グー」「ペタ」「ピン」のお話がありました。しっかりした姿勢ができると、①集中力アップ! ②スタイルアップ! ③成績アップ! につながるということですので、早速今日から心がけたいものです。

その後は、地区ごとに分かれて「登校班会」を行いました。登下校の際の危険個所や安全のためのポイントの確認、あるいは地域の方へのあいさつの大切さなどについて、それぞれの担当の先生からお話がりました。

1学期前半を振り返って

夏休みを前に全校集会がありました。校長先生からは、1学期を振り返って「3つの『あ』」のお話がありました。「あんしん」「あんぜん」「あいさつ」を心がけて生活することの大切さを改めて感じることができました。また、夏休みの過ごし方について、気を付けるべき「スイカニンジャ(水、火、人、車)」のお話や「チョボラ」や青少年健全育成標語の表彰等もありました。夏休みに狭野小を転出する〇〇〇さんと〇〇さん、寂しくなりますが、新しい学校でも元気に頑張ってくださいね。

着衣泳

夏休みを前に衣服を着たままプールに入る『着衣泳』を行いました。着衣のまま水に入ると体が重たく感じるられることや溺れそうになったときはペットボトルなどにつかまって呼吸を確保して救助を待つとよいことなどを学びました。

水泳記録会

当初は参観日で『水泳披露会』をする予定でしたが、新型コロナ感染拡大防止のため『記録会』に変更になりました。3~6年生は、各自のレベルに応じた種目で挑戦しました。練習の成果もあって、距離が伸びたりタイムが縮まったりして成長を実感していました。1~2年生も水に慣れてクラゲ浮きやケノビやバタ足が上手になりました。