1・2年生国際交流学習

11月10日(木)の2時間目、1・2年生の教室から大きな声で歌声が聞こえました。初めての『国際交流学習』に参加する10名の児童が二手に分かれて、どちらが大きな声で英語の歌を歌えるかを競っていました。1年生対2年生の後、男の子対女の子になるとさらに大きな声で歌い始め、にぎやかな勝負は引き分けでした。その後、ALTの先生が何やらお札の束を取り出し、子どもたちは興味津々。担任の先生にモデルになってもらい、「My name is ~. NIce to meet you.」と挨拶し、銀行役の先生からもらったお札を持ってジャンケンし、負けた方が勝った方に1枚渡すというゲームを行いました。子どもたちは英語の会話の様子を見て、どのようにするのかを理解し、ALTの先生と試しのジャンケン。すごく盛り上がって、友達とも早速英語での挨拶・ジャンケンゲームを楽しんでいました。