楽しかった『6年生を送る会』と『お別れ遠足』

3月3日(金)に『6年生を送る会』と『お別れ遠足』がありました。

『6年生を送る会』では、さのっこ委員会が企画した「ケイドロ」と「ドッジボール」、プログラム委員会で企画・準備した「ウォークラリー」を楽しみました。「ウォークラリー」は、1~6年までの縦割りの計6班に分かれて行いました。6つのチェックポイント(ストラックアウト→お絵描き尻取りゲーム→ジャンケンゲーム→フルーツバスケット→物当てゲーム→図書室での宝探しゲーム)で協力し合いながら楽しむ姿が見られました。

『お別れ遠足』は、学校から約2㎞の所にある皇子原公園に行きました。途中、狭野神社参道の杉並木や沿道に咲いていた河津桜などを眺めながら歩きました。皇子原公園では、「お弁当の日」ということもあり「自分で作りました!!」という力作弁当やお父さん・お母さん方が作ってくださった愛情弁当を美味しそうに食べた後、公園の広場や遊具で遊びました。水路には、オタマジャクシも泳いでいて春の訪れを感じました。