滑り台が使えるように

2月21日(火)に校庭の遊具(ジャングルジム、鉄棒、滑り台)の修理をしていただきました。午前中から昼過ぎにかけて、(有)宮崎体育施設の方(2名)により、劣化・腐食部分の取り換え、錆びついたところの研磨と塗装等をしていただきました。特に、滑り台はここ数年使用できなかったため、翌日の昼休みは、子どもたちが大喜びでした。税金を支払ってくださっている町民の皆さん、予算を組んでくださった町教委の方々、きれいに修理してくださった業者の方々に感謝です。ありがとうございました。

令和5年度新入生体験入学

2月10日(金)に1・2年生の教室で『新入生体験入学』を行いました。自己紹介と小学校での生活についての説明の後、現1・2年生が準備したいろんなおもちゃ遊びを楽しみました。みんなの楽しそうな表情と遊び方をタブレットPC(動画)で説明する様子が印象的でした。保護者の方には、入学に当たっての説明をさせていただきました。

家庭教育学級「綾・研修視察」

2/8(水)に家庭教育学級の研修視察で綾町に行きました。天候にも恵まれて有意義な研修ができました。

【感想(抜粋)】

〇 エコパーク、湧水を生かしたお酒、有機農業への取り組み、特に工芸品は若い力も加わり、更に勢いを感じるほどで、全体としてとても分かり易く町の魅力が表現されていて素晴らしいなと感じました。

〇 普段口にするお酒ですが、どのようにできているのか考えたこともなく、今日はとても勉強になりました。

〇 帰宅して子どもたちに視察のことを話すと「行ってみた~い」など、会話もいつも以上に楽しめました。

〇 綾の自然に多く触れることができた1日でした。照葉大吊橋から始まり自然蔵見学館に終わった今日は、本当に充実していました。

ビブリオバトル開催

2月8日(水)に本年度2回目のビブリオバトルを行いました。低学年・中学年・高学年に分かれて、お気に入りの本を紹介し合い、誰の発表が一番良かったかを投票しました。本の内容についての説明だけでなく、どんなところが一番お薦めなのかについて、聞いている人に分かり易く発表しました。