持久走大会・門松づくり

12月4日に予定していた持久走大会と門松づくりが雨天のため延期になり、本日実施しました。天気もよく、暖かな一日になり、1年生から6年生まで全員が、元気に走りきることができました。平日にもかかわらず、保護者の皆様も見に来られていましたので、その応援の声に応えるように頑張っていました。全員が完走できたことが一番嬉しかったです。そして、行事を一つ終えるごとに児童一人一人の成長を感じます。

中学生と合同で行いましたので、中学生がお世話をしてくれ、微笑ましい姿がたくさん見られました。

持久走の後は、PTAの役員さんに協力をもらい、小学校の正門前に門松を設置しました。

中学生が門松の由来を説明し、高学年と中学生は、門松を設置、1~4年生は、門松の周りに置くプランターに花植をしました。

よい年が迎えられます。