運動会に向け練習

5月21日(日)に行われる、後川内小中合同運動会に向け、児童は毎日練習を頑張っています。

今日は、中学校の運動場で、全校団技「台風の目」と全校ダンスの練習を中心に行いました。

全校団技は、競技の内容について担当の説明のあと、実際にやってみました。1年生は初めてでしたが、しっかりと話を聞いていたことと、周りの上級生が声かけをしてスムーズにできました。

全校ダンスは、6年生が中心になり振り付けを考えました。自分たちで考えたこともあり、6年生が積極的に下級生に教える姿が見られました。少ない時間での練習ですが、高学年を中心に教え合いの場面が数多く観られ、後キッズならではの運動会練習風景です。あと1週間。子どもたちの頑張りに期待が膨らみます。