2年生国語科 狭野小学校とオンライン授業

12月20日(水)、本年度3回目のオンライン授業を実施しました。

2年生国語科、「自分とくらべて、かんそうを書こう」という単元で、「わたしはおねえさん」という資料を読んだ感想をまとめ発表しました。

一人一人の子どもが、主人公のすみれちゃんと自分を比べ、気付いたこと、思ったことをまとめていました。本校の3名と狭野小学校の2年生6名、計9名でした。タブレットにもお友だちの感想文が載せられていましたので、それも見ながら発表を聞きました。聞いた後には、それぞれ感想も発表しました。

最後に、今日の活動の感想をそれぞれ発表しました。いろいろな意見があっておもしろかった、はじめは緊張したけど、慣れてきて楽しかった、など、感想を発表し合いました。

本校2年生も3回目になり、発表の仕方や話の聞き方、タブレットの活用も上手になってきました。

これからもこのような活動を続けていきたいと思いました。