七夕づくり

6月30日(月) 紙屋地区のいきいきサロンの4名の皆様に来校していただき、1・2年生の七夕作りがありました。事前に準備していただいた笹に飾りと願い事を書いた短冊をつけて、とても素敵な七夕飾りができました。子ども達の願い事には「コロナが早くおわりますように」との願いも・・・。

毎年、来校していただいているいきいきサロンの皆様、ありがとうございます。来年も楽しみにしています。

プール開き

6月16日(火) 今年のプール開きが6月16日(火)に行われました。前日までは天気もいまいちでしたが徐々に回復し、低学年のプール開きの時にはすっかり晴れ空となりました。

新型コロナウィルスの影響により、今年のプールでの学習はいつもと違ったものになりそうですが、いっぱい水と親しんで、安全で楽しいプールの学習になることを願っています。
【2校時・・・5・6年】

【3校時・・・3・4年】

【4校時・・・1・2年】

サツマイモの苗植え

6月17日(水) 雨のために延期になっていたサツマイモの苗植えを本日行いました。最初に3年生がマルチをはった後、1・2年生も合流して一緒に苗植えです。JA・青年部の方に教えていただきながら、一本一本丁寧に植えていきました。

昨年は大豊作だった紙屋小のいも畑。今年も秋の収穫が楽しみです。苗植えにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

水泳指導

6月26日(金) 梅雨の蒸し暑い日が続いています。今週は小林市のタートルスイミングスクールの東先生を外部講師としてお招きし、水泳指導を行っています。丁寧に指導していただき、子どもたちの泳力も確実に伸びています。東先生には7月に入ってからもまた来ていただく予定です。楽しみですね!

小中一貫(小中合同研修会!外国語の授業!)

12月6日(水) 小中合同研修会がありました。今回は小学校で研究授業を行い、その後、協議会をしました。授業の反省と質疑・応答の後、合同研究について協議しました。授業は6年生の算数の授業でした。子どもたちは自分で考えたり、友達と意見交換したりしながら、学習しました。発表も活発で、生き生きとしていました。小学校卒業(中学校入学)まで、残り4か月を切りました。自分たちがやってきたことをしっかりと後輩に伝え、新しい学校生活につなげていってほしいものですね。
また、前日の火曜日には紙屋中学校から英語の先生が来られて、5、6年生と一緒に外国語活動の授業をしていただきました。ALTの先生とはまた違った授業だったようです。

【研究授業と協議会の様子】

【中学校の英語の先生による外国語活動】