宿泊学習の思い出

5月31日(金)。5年生は1泊2日の宿泊学習を終えて無事に帰ってきました。2日目は雨も降りましたが、研修プログラム自体は雨の影響を全く受けることなく、すべてのプログラムを実施でき、とても充実した宿泊学習となりました。

子どもたち一人一人の笑顔が輝くとても素晴らしい2日間でした。きっと最高の思い出ができたと共に一回り大きく成長できた5年生の子どもたちです。

PTA奉仕作業

6月2日(日)、PTA奉仕作業が行われました。当日はあいにくの雨でしたが、PTAのみなさん、地域のみなさんのご協力のおかげで紙屋小の外も中もすっかりきれいになりました。

雨が降る中、丁寧に草払いや、窓ガラス等をきれいにしていただきありがとうございました。子どもたちもきれいになった環境で、また元気に学校生活を送ることができそうです。

たくさんの人々に支えられている紙屋小学校。皆様方に感謝です。

プール清掃

天気も気温も「夏」を感じさせられる日となった6月6日(木)、本年度のプール清掃を実施しました。5・6年の児童がデッキブラシを手にし、冷たい水に歓声を上げながらプールをきれいにしていきました。プール清掃では、消防団の方々にも協力いただき、泥だらけだったプールも2時間ですっかりきれいになりました。17日のプール開きが楽しみです。

「夏」がやってきますね。今年の夏もいっぱい泳いで泳力が高まるようがんばります!

田植え

6月8日(金)。午前中は雨が降り続き、予定していた田植えも実施が厳しい状況かと思われましたが、午後になると徐々に天気が回復。今年も無事に5年生の田植えを実施することができました。

7名の5年生児童はみんなで仲良く一列にならんで、一本一本丁寧に苗を植えていくことができました。秋の収穫が楽しみです。この日はPTA生活指導部の方を中心にたくさんの保護者の方の応援もありました。ご協力ありがとうございました。

タブレット

いよいよ紙屋小学校にタブレットが導入されました。今後、児童用の14台のタブレットを授業で活用していきます。写真は4年生の算数の授業でタブレットを活用している様子です。