家庭教育学級視察研修

9月30日(月) 家庭教育学級の視察研修が行われました。今回の視察研修では南日本酪農(デーリィ)都城工場の見学と高城観音池公園の近くにある「幸の陶」で陶芸体験をしてきました。

工場見学では驚きと発見が、陶芸体験では土と対話しながら作る喜びを感じることができました。天気もよく、参加されたみなさんで楽しい一日を過ごすことができました。

教育実習終了

8月27日(金) 教育実習生の西郷龍真先生が本日、実習の最終日でした。9月2日から4週間の教育実習の間、子どもたちと積極的に関わり、昼休みも元気に運動場で遊ぶ姿が印象的でした。
 今日は全校集会で子どもたちにお別れのあいさつをした後、3年教室で道徳の研究授業を行いました。お別れするのはさみしいですが、子ども達は龍真先生からたくさんの思い出をもらいました。龍真先生、ありがとうございました。

5・6年ハードル走

9月26日(木) 現在、5・6年の体育の授業はに西小林中の体育振興指導教員の先生にハードル走を指導していただいています。6年生は10月25日に小林市の陸上競技大会に出場します。今回の学習を活かして、いい結果が出せるようにがんばります!

プール清掃

天気も気温も「夏」を感じさせられる日となった6月6日(木)、本年度のプール清掃を実施しました。5・6年の児童がデッキブラシを手にし、冷たい水に歓声を上げながらプールをきれいにしていきました。プール清掃では、消防団の方々にも協力いただき、泥だらけだったプールも2時間ですっかりきれいになりました。17日のプール開きが楽しみです。

「夏」がやってきますね。今年の夏もいっぱい泳いで泳力が高まるようがんばります!

宿泊学習スタート

5月30日(木)、5年生は青島青少年自然の家に宿泊学習に来ています。お昼ご飯を食べたらすぐに夕食の準備です。

5年生7名、みんな元気に食事作りに取り組み始めました。夕食のカレーライスが楽しみです。まもなく火起こしが始まります。うまく火がつくかな~。

宿泊学習の思い出

5月31日(金)。5年生は1泊2日の宿泊学習を終えて無事に帰ってきました。2日目は雨も降りましたが、研修プログラム自体は雨の影響を全く受けることなく、すべてのプログラムを実施でき、とても充実した宿泊学習となりました。

子どもたち一人一人の笑顔が輝くとても素晴らしい2日間でした。きっと最高の思い出ができたと共に一回り大きく成長できた5年生の子どもたちです。

PTA奉仕作業

6月2日(日)、PTA奉仕作業が行われました。当日はあいにくの雨でしたが、PTAのみなさん、地域のみなさんのご協力のおかげで紙屋小の外も中もすっかりきれいになりました。

雨が降る中、丁寧に草払いや、窓ガラス等をきれいにしていただきありがとうございました。子どもたちもきれいになった環境で、また元気に学校生活を送ることができそうです。

たくさんの人々に支えられている紙屋小学校。皆様方に感謝です。

タブレット

いよいよ紙屋小学校にタブレットが導入されました。今後、児童用の14台のタブレットを授業で活用していきます。写真は4年生の算数の授業でタブレットを活用している様子です。

3校交流学習(4年)

6月13日(木) 紙屋小、野尻小、栗須小の3校による4年生交流学習が本校で行われました。輪くぐり等のアイスブレイキングで仲良くなった後は、児童57名による道徳の授業を行い、共に考え、意見交換を行いました。

本日交流した3校の4年生は、来年度は3校合同宿泊学習で、再来年度は3校合同修学旅行で共に過ごす仲間達です。今回の交流学習をきっかけに3校の友達の輪が広がるといいですね。

交通安全教室

5月28日(火)。2・3校時に交通安全教室を実施しました。本来ならば運動場で実施の予定でしたが、雨のため体育館での交通安全教室となりました。

小学校への入学や進級から2ヶ月が経ち、新メンバーでの登下校にも慣れてきた子どもたち。しかし、慣れてきた時期だからこそ油断は禁物です。小林警察署・交通安全協会の方のお話を聞いた後は、安全な道路の横断の仕方を実際に体験しながら交通安全への意識を高めました。