第2回奉仕作業!

8月31日(金) この日は第2回奉仕作業でした。今回は平日の夕方に実施するということで、17:30からでした。その時間前には、地域の方がお見えになり、作業を始めていらっしゃいました。全体で校長先生のお話や諸連絡を行い、作業を開始しました。保護者の方のご協力で小運動場タイヤ築山の草刈り、校門付近の土手の草刈り、プール裏側の草刈り、運動場北側フェンスからはみ出していた枝落とし、そして、駐車場前の土の除去などの作業が終わり、綺麗な校内になりました。地域の方には一徳園の清掃をしていただき、こちらも綺麗になりました。19:00近くまでお父さんを中心に草の運搬作業をしていただきました。子どもたちも綺麗な校内で過ごすことができ、うれしいと思います。19:00頃には薄暗くなってしまいましたが、最後までご協力いただき、本当にありがとうございました。

【奉仕作業の様子】

・はじめのあいさつ等です。                ・土の除去です。跡地は駐車場にする予定です。

・一徳園 の清掃をしていただきました。        ・小運動場の築山です。              ・草取りをしていただきました。

・お母さんも草刈りです。              ・土手の草刈りです。              ・職員は花壇の除草をしました。

・運動場のフェンスからはみ出している枝落としです。 樹木の剪定もしていただきました。

【作業後の様子です】
 ・樹木もスッキリしました。         ・枝を落として、こちらもスッキリ!          ・除草して、スッキリ!

・校門付近の土手、東側の土手、綺麗さっぱり、スッキリしました。

・タイヤの築山もスッキリしました。      ・土をのけて、広々となりました。     ・一徳園も落ち葉がなくなってスッキリです!

・今年の1月に今の3・4年生がシイタケのコマ打ち体験をしました。そのホダ木を並べる準備をしてくださいました。早ければ今年の年末
 には収穫できるかもしれませんね!