宿泊学習

5月30日、31日

5年生は青島少年自然の家に1泊2日の宿泊学習に行ってきました。

たくさんの経験を通し、成長して帰ってきました。

5月24日

小中合同で田植えをしました。

当日は小雨でしたが、たくさんの保護者の方々にお手伝いをしていただき無事に田植えができました。

サツマイモの苗植え

5月20日

農協青年部や保護者の方々のご協力のもと、1・2年生はサツマイモの苗を植えました。

秋の収穫が楽しみです。

ハーブの苗植え

7月17日

小林市商工観光課や地域のハーブ農家の方々のご協力のもと、5・6年生はハーブの苗を植えました。

ハーブは、レモンバーム、レモングラス、ステビア、ハイビスカスローゼルの4種類です。当番を決めてみんなで水やりをしています。

秋にハーブティーを飲むのを楽しみにしています。

夏休み前の全校集会

7月19日

夏休み前の全校集会では、校長より「すてきな夏休み」にするために頑張ることを話しました。また、生徒指導主事や保健主事より安全面、健康面の話もしました。最後に地区別に分かれ、登校班で反省会を行いました。

子どもたちにとって、すてきな夏休みになりますように。