1. いよいよ秋

投稿日時: 2013/09/19 学校管理者
9月19日・木曜日
  朝夕が冷たくなってきました。いよいよ秋!学校は桜の葉が落ち始め、掃除が大変になってきました。彼岸花が満開です。この時期は、勉強するにも運動するにも読書するにも旅をするにも登山するにも食べるにもいい時期です。子どもたちには、読書してほしいですね。なかなか読書量が増えません。読む機会を作ってあげなければいけません。読書は、実際にに体験しなくても読むことで疑似体験することができます。そのことで、いろいろ学ぶことができます。物語は、想像力や豊かな情操が培われます。説明文は、新たな知識を身につけることができます。他にも漢字を覚える、文章をすらすらと読めるようになるなど社会で生活する上で必要な基礎知識や技能を身につけることができます。ご家族で読書に取り組んでみませんか。読書を通じて親子の絆を深めるのもいいですね。