1. サイエンスアドバイザーの先生来校!

投稿日時: 2019/03/15 学校管理者
 3月14日(木) この日は先週に続いて、サイエンスアドバイザーの先生方が来校され、3年生の理科の授業を支援していただきました。子どもたちは大喜びで一生懸命おもちゃづくりに取り組んでいました。サイエンスアドバイザーの先生に教えてもらったり、手伝ってもらったりしながら完成させました。完成後は発表の時間もあり、子どもたちは自分の作品(おもちゃ)について説明をしていました。最後はみんなで遊びました。友だちの作品で遊んだり、自分のおもちゃの遊び方を教えながら遊んだりしていました。完成したおもちゃは持ち帰り、家族で遊ぶのもいいですね(^o^) 2回にわたって支援していただいたサイエンスアドバイザーの先生方、本当にありがとうございました。次年度もよろしくお願い致します。

【3年生理科の授業支援の様子】

・うまくいかないのはなぜかな?          ・黙々と作っています。            ・これは、こうなっているのかな?

・魚つりだよ~ (^^)/              ・位置について~、よーい、ドン!         ・楽しく作ることができました!