1. 礼法「頭を正面に!」

投稿日時: 2016/03/04 学校管理者

3月2日(水)初めての卒業式練習を全校で行いました。第1回目は基本的な「礼」「起立」「着席」の動作から練習。「さて、「礼」の角度をそろえるにはどうしたらいいか?」みんなで考えました。

子どもたちの中からいくつかの意見が出されて試しますが、視線や目印を決める方法ではあまりそろいません・・・。5年生のアイデア「頭を正面に向けて」を意識して「礼」!・・・すると小さな1年生から5年生までがきれいにそろいました。これには先生方もびっくり。子どもたちが自分たちの頭で考え、自分たちでやってみて、答えを見つけたのでした。

さあ、これから本格的な練習が始まります。「礼」のときには「頭を正面に向けて!」を心の中で言い聞かせながら、自然にできるまでがんばりましょう。