1. 修学旅行特集!

投稿日時: 2018/05/30 学校管理者
 5月24日(木)、25日(金)野尻地区の紙屋小、野尻小、栗須小3校合同の修学旅行が実施されました。前日までの雨が嘘のような好天になりました。紙屋小下の公民館に集合し、出発式を行ってから野尻小に向かいました。野尻小では3校合同での出発式を行い、いざ!鹿児島へ!1日目は知覧の特攻平和会館、鹿児島市内班別自主研修でした。2日目は平川動物園、かごしま水族館、そしてフェリーで桜島へ、そして帰ってきました。旅行中はみんな元気で、何の問題もなく、楽しい2日間でした。天気もこの2日間だけ雨も降りませんでした。きっと皆さんの行いが良いからでしょうね。うんうん。たくさんのお土産とお土産話でご家庭でも楽しいひとときだったのではないでしょうか。これで、大きな行事が終わりました。まとめをしっかりして次へ生かしましょう。お疲れ様でした。

【修学旅行の様子】
 ・紙屋小と3校合同の出発式です。 児童代表出発の誓いの言葉は紙屋小の子どもでした。 添乗員さん、運転手さん、ガイドさんです。

・知覧での様子です。 映画の撮影で使われた飛行機です。  ・平和講話の様子です。

・海から引き上げられたゼロ戦です。     ・銅像の前で                    ・紙屋小ご一行様です!

・昼食は 鶏飯(けいはん)でした。 ・班別自主研修に向かう子どもたちです。

・西郷さんの銅像の前で・・・・はい、パチリ!

・班長会の様子です。             ・平川動物園です。ここでは3校合同の班で動きました。 ・動物たち、、プレーリードッグ、コアラ

・たぬき です。            ・ホワイトタイガー         ・かごしま水族館、イルカの時間  すごいですね!

・桜島です。旅行中も何度も噴火しました! ハイ、ポーズ!「せごど~ん」

・帰校式でのあいさつは、紙屋小の子どもでした。      ・紙屋に帰ってきました。最後のあいさつです! 「ただいま~!」