1. 卒業式の歌の練習!

投稿日時: 2019/03/14 学校管理者
 3月14日(木) この日は音楽の授業を参観しました。2時間目は卒業式前ということで、1~5年生合同の音楽の授業でした。音楽専科の先生の指導のもと、子どもたちは元気に歌の練習をしていました。先生からは出だしの発音や強弱、息継ぎの箇所などについて具体的な指摘がありました。そして、やはり“心”。どんな気持ちでこの歌を歌うのか、どんな気持ちで式に臨むのか、どんな気持ちで6年生を送り出すのか・・・。心のもちようでいくらでも変わるものです!そんなお話もありました。呼びかけの練習も合わせて指導してくださいました。5時間目は6年生の授業でした。本番まで全体の場では歌わないということでしたので、こそっと・・・といってもばればれでしたけど(^^;)
6年生も真剣な顔で歌の練習をしていました。パート練習もしていました。一部しか聴くことができませんでしたが、本番が楽しみです(^o^)
さあ、卒業式まであと10日です。15日は予行です。気持ちも引き締まってきますね。全校児童みんなで、素晴らしい卒業式を創りあげましょう!気持ちを一つにね(^_-) (16日(土)は中学校の卒業式です。)

【歌の練習の様子】

・1~5年生全員での練習です。           ・全体への指導です。             ・呼びかけの練習もしました。

・体育館の後ろでパート練習をしました。     ・ピアノの周りでも練習します。           ・6年生の歌が楽しみですね!