1. プール清掃は延期

投稿日時: 2013/05/29 学校管理者
5月29日・水曜日
昨日計画されていたプール清掃は、6月3日(月)に延期になりました。梅雨に入り、天候が悪く、児童の健康上の配慮から延期になりました。健康といえば、これから蒸し暑くなりますので、基本的な生活習慣、十分な栄養と睡眠・休養、食品管理等気をつけましょう。熱中症も心配です。熱中症かどうかは、手の親指の爪を押して、元にもどる様子で分かります。さっとピンクにもどれば大丈夫ですが、じわっとピンクにもどる状態は、危険信号です。また、水分補給ですが、体に取り込むには食物から取り込むのが一番だそうです。だいたい、人が摂っている水分の半分は食物から摂っているのだそうで、朝、昼、夕の3食をしっかり摂ることが大切です。熱中症になったら、ミネラルの補給や体温を下げる等の処置が必要です。その他予防として、暑さに慣れる、体力をつける等もあります。夏バテ予防にも役立ちます。予防、対策を心がけましょう。