1. のじりこぴあ桜まつり!

投稿日時: 2019/03/24 学校管理者
 3月24日(日) この日は小林市野尻町にある にじりこぴあ で桜祭りがありました。紙屋小学校からも伝統芸能の披露ということで、「紙屋城攻めおどり」を披露しました。4年生1名、5年生3名、6年生3名の計7名での参加でした。他にも中学生が3名、保存会の方が3名加わり、総勢13名で踊りました。この日の天気は素晴らしい天気で、抜けるような青空でした。吸い込まれそうな青空と言ってもよいくらいの天気でした。天気のせいか、来場する人もたくさんでした。開会行事、野尻中の吹奏楽部の演奏に続いて、紙屋城攻めおどりの番でした。大勢の見物者の前で、みんな堂々と踊りました。終わった後、会場の人々からたくさんの拍手をいただきました。翌日が卒業式という期日でしたが、参加してくれた子どもたち、ありがとうね(^^)/ 保護者の方々も着替えの加勢等、ありがとうございました。保存会のみなさんもお疲れ様でした。天気に恵まれ、本当によい時間でした。

【 のじりこぴあ桜まつり での 紙屋城攻めおどり の様子】

・開会行事・・来賓の方のあいさつです。   ・せんぐまきです!あれっ?手前の男性は・・。  ・野尻中の吹奏楽部の演奏です。

・準備中です(^^;) いいですか~?    ・きれいな青空に踊りが映えますね(^_^)v    ・しっかりと踊ることができました。