1. 昔のあそび!

投稿日時: 2018/02/02 学校管理者
 1月30日(火) 1・2年生の生活科の学習に学習支援ボランティアの方々が来られ、子どもたちと一緒に「昔のあそび」の活動を行いました。子どもたちは18日に一度やっていますが、なかなかうまくできなかったようです。今回はあそびのベテランといってもいい高齢者の方々が6名、遊び方などを教えてくださいました。あそびの内容は「羽根つき」「めんこ」「けん玉」「ビー玉」「おはじき」「コマ回し」紙風船」「おじゃみ」、そして「はないちもんめ」でした。子どもたちは楽しく、そして、ボランティアの方とあそびを通して、ふれあっていました。ボランティアのみなさんもとても楽しい、嬉しい御様子でした。最後に子どもたちが感想を言いました。一番面白かったのは、最後にみんなで(1年生対2年生)やった「はないちもんめ」でした。(2年生は負け続けていました・・・。) ボランティアのみなさん、ありがとうございました。次回の学習支援は2月22日の家庭科調理実習(5・6年生合同)です。よろしくお願いいたします。

【活動の様子】
  ・よろしくお願いします。                    ・紙風船                        ・コマ回し

・めんこ                   ・けん玉、おじゃみ            ・はないちもんめ 負け~てくやしいはないちもんめ!