1. 家庭教育学級(デートDV)

投稿日時: 2017/11/10 学校管理者
 11月9日(木) 小中合同家庭教育学級がありました。今回は「デートDV講座」ということで、最近ニュースなどで取り上げられることが多くなったDV(ドメスティック・バイオレンス)ですが、その中でも若者のカップルに見受けられるようになった「デートDV」について、講義・演習を行いました。講師はNPO法人ハートスペースから佐藤以津子(さとう いつこ)様に来ていただきました。この日も都城市内の学校で講義をされたそうです。宮崎市内のすべての中学校では、行事の一つとして「デートDV」を位置づけているようです。 参加された保護者の方の感想には、「DVのことがよく分かった。子どもへの話し方などに気をつけていきたい。」などが書いてありました。

【講座の様子】