1. イモの苗植え!

投稿日時: 2018/06/05 学校管理者
 6月5日(火) 1~3年生がイモの苗植えをしました。天気が心配されましたが、何とか持ちこたえてくれて、無事に苗植えが終わりました。8時過ぎからJAこばやし野尻支所青年部の方や保護者の方が来校され、準備をしてくださいました。前日の4日にも来られて、打ち合わせや準備をしてくださいました。8時半から3年生がマルチ作業を手伝いました。黒いビニールをかける作業です。作業が終わって、1・2年生も参加して苗植えの開始です。JAの方から植え方を教えてもらいました。3年生は3回目なので、自分たちでスムーズに植えていましたが、1・2年生は大人に教えてもらいながら植えていました。みんな上手でしたね。30分ほどで苗植えが終わりました。後は時々草取りなどの作業をしながら、イモの生長を見ていきます。秋の収穫がとても楽しみですね!JA青年部の方、保護者の方、お忙しい中ありがとうございました。秋の収穫のときにもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

【苗植えの様子】
 ・まずは3年生が準備を手伝います。             ・準備をしていただきました。 。

・マルチのビニールを張ります。                    ・ビニールの端に土をかぶせます。

・1、2年生も参加します。                   ・うまくできるかな?          ・やさしく教えてもらいました。

・ご協力していただいた皆さんです。    ・きれいに植えることができました。ありがとうございました。