1. 紙屋保育園体験!

投稿日時: 2018/02/02 学校管理者
 1月26日(金) この日は5年生が紙屋保育園を訪問し、保育士の体験をしました。前回は保育士の仕事の内容などについて質問したり、説明を聞いたりする学習でした。それを受けて、今回は実際に体験する学習です。事前に学級でいくつかのグループに分かれ、おもちゃなどを作ったり、遊びの計画を立てたりしていました。さて、実際に保育園の子どもたちを相手にしてみて、どんな感想をもったでしょうか?中学校では2年生で職場体験学習をします。仕事場に行って2~3日間働きます。紙屋中ではどんな仕事を体験しているのでしょうか?今回の体験を通して、働くことの意味や将来の職業について考えることが大事ですね。5年生のみなさん、お疲れ様でした。次は・・・立志式ですね。どんな立志の誓い(決意のことば)を立てるのか楽しみです。

【体験の様子】