1. 秋休み

投稿日時: 2013/10/15 学校管理者
10月15日・火曜日
  さて、早いもので秋休み最後の日になりました。明日から、第2学期が始まります。4日間の秋休みはどうだったでしょうか。リフレッシュできたでしょうか。2学期の準備はできたでしょうか。幸いに天気も良く、観光やスポーツ、遊び等十分に楽しむことができたのではないでしょうか。2学期もしっかり目標を立て、元気に頑張れるといいいです。
  さて、新聞等で「SNS」が問題になっています。「LINE」によるコミュニケーションの在り方が問題になっています。人を中傷したり、有らぬことを作り上げたりすることで人権を侵害し、不登校や自殺等を引き起こすことが現実に起こっています。児童生徒が活用するのに規制はできないのかということがありますが、特に「スマートフォン」は「LINE」を活用する場合、フィルタリングすることができません。つまり、インターネットも見放題ということです。「LINE」でどんなコミュニケーションしているのか、インターネットで何を見ているのか等本人に聞くか、本人のスマートフォンを見るかしないと分かりまん。今後は、学校でもスマートフォン等の活用について、指導しなければならないことになるでしょう。子どもにスマートフォン等を持たせる場合、まずは、スマートフォンの活用について家庭でしっかりルールを作ることから始めましょう。