1. ホタル・・・講話!

投稿日時: 2018/05/31 学校管理者
 5月31日(木) 小林市商工観光課から講師の方に来ていただき、3・4年生にホタルについてお話をしていただきました。小林市の出の山公園は、ちょうどホタル祭りの時期です。きれいな川にしか住み着かないホタルが今年もきれいな光を発しながら飛んでいるようです。6月1日(金)からホタル祭りだそうです。
さて、お話はホタルの一生についてが中心でした。ホタルに関する問題を出しながら、楽しく学ぶことができました。なかなか見ることができない、ホタルの卵や幼虫、さなぎを知ることができました。みなさん、知っていましたか?ホタルの卵、幼虫、さなぎ はそれぞれの時に光るのです!へえ~ですね。これからもきれいな環境を残し続けて、いつまでもホタルが飛び交う光景が見られる小林市でありたいものですね!商工観光課の先生方、ありがとうございました。

【講話の様子】
 ・いよいよ始まります。                ・プレゼンを使っての説明です。      ・3、4年生も真剣に聴いていますね。

・幼虫のおしりの方が光っています。        ・さなぎ も光ります!                ・おしりの方が2つ光っているので・・・