1. 国際交流(CIR)!

投稿日時: 2018/06/22 学校管理者
 6月22日(金) この日は今年度最初のCIR訪問でした。国際交流員のメロンさんが来校されて、ヨーロッパの文化を教えてくださいました。今年度から3・4年生にも外国語活動が入ったので、今年度は1・2年生だけの活動になります。1年生は保育園でもあったようで、メロンさんを知っていました。けれど、テンション高く、興奮状態の子どももいました。おまけにBTVケーブルテレビの取材もあり、ますますハイテンションの1年生でした。メロンさんも担任の先生もさぞ、お疲れになったことでしょう(^_^)2年生ではあいさつ(フランス語で!)やカードを使って果物や野菜の名前を言うという内容でした。2年生も久しぶりの国際交流ということで、盛り上がっていました。メロンさん、お疲れ様でした!次回は9月です。また、いろいろと教えてくださいね。よろしくお願いします。(そうそう、今日の取材した内容は今日の18時からの放送の中で放映されますよ!)

【国際交流の様子】
   ・1年生です。 カメラ目線になっている?          ・2年生です。ドンドン、チャ ドンドン、チャ のリズムで・・・・

・フランス語のあいさつです! ちなみにドイツ語での おはようは 「ぐーてんもるげん」 ありがとうは 「だんけ!」ですよ。